Главстрой СПб
Отдел продаж
+7 (812) 604-04-04

«Главстрой-СПб» увеличил продажи на 32% в первом квартале 2018 года

26 Апреля 2018 года

Компания «Главстрой-СПб» подвела итоги деятельности за три месяца текущего года и провела комплексный анализ рынка строящегося жилья в Санкт-Петербурге. Полученные данные позволяют сделать выводы о росте объемов продаж у петербургских застройщиков в пределах 30%, отсутствии существенного роста цен, наличии большого объема предложения на рынке и стабильного спроса в сегменте массового жилья.

По итогам первого квартала 2018 года в «Главстрой-СПб» было продано 39 676 кв. м жилой недвижимости (+32% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года). В данном объеме на долю проекта «Северная долина» приходится 81% реализованной площади, на долю проекта «Юнтолово» – 19%. Средняя цена квадратного метра, в свою очередь, показывает прирост 3% к первому кварталу 2017 года.

В целом на рынке рост стоимости жилья за три месяца текущего года составил порядка 4%. На такую динамику оказал влияние ряд внешних факторов: выборы президента РФ, колебания валютных курсов, новый виток санкций. Также можно отметить активную пропаганду скорого повышения цен со стороны ряда застройщиков Петербурга.

Структура продаж первичного жилья Санкт-Петербурга в сегменте масс-маркет подтверждает высокий интерес со стороны покупателей к формату малогабаритного жилья. Основную долю в объеме сделок занимают 1-комнатные квартиры (42%), за ними следуют квартиры-студии (28%) и двухкомнатные квартиры (22%).

Сегодня «Главстрой-СПб» имеет сбалансированный товарный запас, проведена работа по оптимизации квартирографии и повышению функциональности жилья. Усовершенствованы стандарты отделки квартир, которые еще больше соответствуют растущим требованиям покупателей. Доля студий в проектах компании составляет не более 15% от всего объема предложения в продаже. На долю однокомнатных квартир приходится 45-50%. На долю семейного жилья приходится порядка 35-40% от всего объема предложения в продаже.

В целом квартирография большинства петербургских новостроек не претерпела существенных изменений: на студии и однокомнатные квартиры приходится около 65% от общего объема, на двухкомнатные – 20-25%, «трешки» занимаются порядка 10-15%. Скорее всего, данное соотношение в ближайшие годы сохранится.

На фоне стабильного спроса на формат малогабаритного жилья следует отметить увеличение спроса на компактные двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. Основной тренд сегодня – больше функций на той же площади, поэтому все популярнее становятся европланировки, сочетающие доступную цену и комфортный метраж для жизни. Наибольшее внимание покупателей сосредоточено на «евродвушках» (двухкомнатная квартира, состоящая из объединенного пространства кухни-гостиной и двух компактных спален). Такие квартиры менее всего подвержены снижению спроса, на них очень редко распространяются какие-либо акции и скидки от застройщиков.

По итогам первого квартала 2018 года ипотека продолжает обеспечивать основной объем сделок на рынке строящегося жилья Санкт-Петербурга в сегменте масс-маркет – до 70%. Объем ипотечных сделок за этот же период в «Главстрой-СПб» составляет 61% от общего количества договоров. Особо стоит выделить проект «Юнтолово» в Приморском районе, который по доле ипотечных сделок прибавил с 65% до 75% за период январь-февраль 2018 года и в марте сохранил значение на уровне 71%. На текущий момент у компании более десяти банков-партнеров. Средний срок кредитования составляет 15 лет, средний первоначальный взнос – 32%, средняя ставка – 9,5%.

Наблюдается устойчивый интерес со стороны клиентов к государственной программе с льготной процентной ставкой в 6%. Данная программа позволяет семейным покупателям переориентироваться с малогабаритного жилья на более комфортные форматы – двух- и трехкомнатные квартиры с функциональной планировкой. Но поскольку семьям с только что родившимися детьми требуется больше времени для принятия решения о покупке жилья, пока такие сделки на рынке носят единичный характер. В настоящий момент в «Главстрой-СПб» на этапе подписания находится два договора на покупку квартиры по «Детской ипотеке».

В большинстве случаев люди приобретают недвижимость для собственного проживания. На долю инвестиционных сделок на рынке новостроек Санкт-Петербурга приходится порядка 10-15% от общего количества. В проектах «Главстрой-СПб» этот показатель в среднем составляет 5-7% в общем объеме заключаемых договоров.

По данным аналитического центра «Главстрой-СПб», итоги первого квартала текущего года на первичном рынке недвижимости Санкт-Петербурга говорят о высокой девелоперской активности, которая выражается в выводе в продажу большего числа новых объектов и новых очередей в рамках крупных жилых комплексов. В первую очередь, такое поведение застройщиков связано с предстоящими законодательными изменениями в строительной отрасли после 1 июля 2018 года.

В первом квартале 2018 года объем предложения рынка строящегося жилья Санкт-Петербурга в сегменте масс-маркет выше на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Начиная с четвертого квартала 2017 года, девелоперы продолжают выводить новые объекты и поддерживать высокий объем предложения. Объем продаж у петербургских застройщиков составил 23385 квартир, что на 31% выше показателей за тот же период в 2017 году.

Основной спрос на рынке строящегося жилья Санкт-Петербурга в сегменте масс-маркет сосредоточен примерно в равных долях в трех ценовых категория: до 70 тыс. рублей за квадратный метр; 80-90 тыс. рублей за квадратный метр и более 100 тыс. рублей за квадратный метр. Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что сегодня рынок умеренно двигается в сторону качественных проектов и, как следствие, более дорого жилья.

Для успешной конкуренции в высоком ценовом сегменте застройщики должны совершенствовать свой продукт, повышая качественные характеристики жилых комплексов, предлагая дополнительный сервис для клиентов и разрабатывая эффективное маркетинговое сопровождение проектов.

Юлия Ружицкая, директор по продажам «Главстрой-СПб»:

– Возрастающая конкуренция среди петербургских девелоперов и изменение требований покупателя к новому жилью – устойчивые тренды на сегодняшнем рынке. Ближе к концу года стоит ожидать разделение застройщиков на две категории: первые будут активно работать с ценовыми инструментами (акции, скидки, специальные предложения), вторые сделают ставку на предложение покупателю максимально качественного продукта. Фактически сегмент масс-маркет будет представлен двумя видами недвижимости: недорогое жилье с набором стандартных потребительских характеристик и комфортное жилье с улучшенными потребительскими параметрами (максимально проработанные концепция и квартирография проекта, оригинальные фасадные решения, высокое качество отделки МОП и входных групп, продуманные общественные пространства).

Возврат к списку