Главстрой СПб
Отдел продаж
+7 (812) 604-04-04

«Главстрой-СПб» завершил прием заявок на конкурс молодых архитекторов

25 Января 2018 года

Компания «Главстрой-СПб» и ИД «Балтикум» завершили регистрацию участников общероссийского конкурса для молодых архитекторов на разработку концепции парка на территории ЖК «Северная долина» в Выборгском районе Санкт-Петербурга. В оргкомитет поступило 90 заявок из 14-ти российских городов.

В декабре 2017 года стартовал открытый анонимный конкурс для российских архитекторов и ландшафтных (средовых) дизайнеров в возрасте до 35 лет включительно на разработку концепции «Долина парк». Его организаторами выступили компания «Главстрой-СПб» совместно с издательским домом «Балтикум» (журнал «Проект Балтия»).

Оргкомитет конкурса зарегистрировал 90 заявок. Наиболее активными участниками стали молодые архитекторы и дизайнеры из Санкт-Петербурга и Москвы. От них поступило около 50% от всего количества заявок. Также в конкурсе принимают участие представители из Самары, Казани, Краснодара,  Ростова-на-Дону, Белгорода, Тулы, Симферополя, Магнитогорска, Полтавы, Барнаула, Тюмени, Суджи, Ижевска.

Отметим, что задача конкурса – разработка концепции комфортной рекреационной зоны «Долина парк» площадью 10,8 га, расположенной на территории жилого комплекса «Северная долина» в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Новый парк должен стать не только местом отдыха для жителей микрорайона, но и центром притяжения для петербуржцев.

В состав «Долина парк» могут входить зоны и элементы различного функционального назначения. Это могут быть малые архитектурные формы и декоративные элементы в виде скульптур, фонтанов, пешеходных мостиков и арт-инсталляций. Для проведения уличных праздников и мероприятий здесь может появиться сцена и разнообразные парковые объекты. Для любителей активного и, наоборот, спокойного отдыха целесообразно создание тематических и спортивных площадок, а также игровых пространств, ориентированных на различные возрастные группы населения. Не стоит забывать об удобной системе пешеходных дорожек и велосипедной инфраструктуре.

Жюри общероссийского конкурса молодых архитекторов определит десятку лучших работ, которые будут представлены широкой публике на Новой сцене Александринского театра. Подведение итогов запланировано на 15 февраля 2018 года.

В состав жюри входят: Владимир Григорьев, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга; Александр Лелин, генеральный директор «Главстрой-СПб»; Мартин Рейн-Кано, партнер бюро Topotek1 (Германия); Надежда Керимова, ландшафтный архитектор; Феликс Буянов, руководитель бюро «Б2»; Вилен Кюннапу, партнер бюро Künnapu Padrik Architects (Эстония); Валерий Гарнец, глава администрации Выборгского района Санкт-Петербурга; Яна Голубева, директор петербургского офиса бюро MLA+; Эдуард Моро, ландшафтный дизайнер; Данияр Юсупов, урбанист; Павел Игнатьев, скульптор.

Основными критериями оценки конкурсных работ станут реализуемость, композиционная целостность, функциональность, безопасность и антивандальность, экологичность и экономичность, соответствие нормативам.

Призовой фонд конкурса составляет 200 000 рублей: премия за первое место – 100 000 рублей; за второе место – 60 000 рублей; за третье место – 40 000 рублей. Положение о конкурсе,  а также техническое задание размещено на сайте projectbaltia.com.

Возврат к списку