Главстрой СПб
Отдел продаж
+7 (812) 604-04-04

Любите своих, чтобы чужие не боялись

25 Марта 2019 года  РБК+

Петербургская власть и бизнес провели диалог об инвестиционном оживлении.
Как стимулировать инвестиционную активность в Петербурге? — этот вопрос стал главной темой дискуссий, проходивших на стенде Санкт-Петербурге в рамках международной выставки-форума по инвестициям в недвижимость MIPIM в Каннах. Участники обсуждения и со стороны власти, и со стороны бизнеса зафиксировали, что сегодня инвестиционный потенциал Санкт-Петербурга в значительной степени не реализован — город может привлекать значительно больше. Финансовые ресурсы для инвестиционного оживления есть, заверили бизнесмены. Вопрос в правилах игры, которые заставляют инвесторов воспринимать вложения в эту территорию как рискованные.

Включите сарафанное радио

«Петербург выступал первопроходцем во многих вопросах работы с инвесторами, — отметил в начале дискуссии «Реформы для инвесторов. Реформы вместе с инвесторами» вице-губернатор города Эдуард Батанов. — Город получал первый опыт, который затем тиражировался на всю Россию, набивал шишки. Сюда пришли крупные иностранные инвесторы в пищевую промышленность, в автомобилестроение — во многом, благодаря механизму консьерж-сервиса по сопровождению значимых инвестпроектов, который был здесь разработан и отлажен. Петербург был также пионером реализации инструментов государственно-частного партнерства (ГЧП) в стратегических для территории инфраструктурных проектах».

Точной оценки необходимого для города объема инвестиций Эдуард Батанов давать не стал: «Тут верхнего предела нет. В области создания социальной инфраструктуры инвестиционная потребность измеряется сотнями миллиардов рублей; необходимые городу транспортные проекты требуют примерно тех же объемов вложений».

Развивая тему целевого для Петербурга объема инвестиций, Ольга Архангельская, руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в СНГ, EY, согласилась с вице-губернатором: «Верхний предел инвестиционных возможностей Петербурга не ограничен; я говорю это совершенно без иронии». «Несмотря на инвестиционное затишье, назовем это так, последних нескольких лет, новейшая история Петербурга — это история инвестиционного успеха начала 2000-х годов, известных на всю страну проектов, и инвесторы ее помнят», — добавила она.

Чтобы перейти от затишья к росту, городу необходимо придерживаться нескольких принципов, считает Архангельская. Главный из них эксперт сформулировала так: «На подобных дискуссиях мы традиционно говорим о новых инвестициях, но очень важно бережно работать со старыми инвесторами, потому что сарафанное радио работает фантастически». Этот тезис активно поддержали другие участники петербургских дискуссий MIPIM, отнеся его и к соотношению отечественных и зарубежных инвесторов. «На любом нормальном рынке лидируют домашние инвесторы, что логично, — отметил генеральный директор Cushman & Wakefield в России Сергей Рябокобылко. — Если домашние инвесторы, хорошо знающие особенности территории, избегают вложений, и только зарубежные вкладываются, то я бы относился к этому рынку с большой настороженностью».

«Последнее время я наблюдаю, что город ищет больших иностранных инвесторов, для которых создадут какие-то удивительные условия, игнорируя сообщество местных девелоперов и местных инвесторов, — высказался генеральный директор компании Legenda Development Василий Селиванов. — А чужой никогда не будет спрашивать у города, хорошо ли в нем. Он будет спрашивать у кого угодно, только не у города, не у власти. И в данный момент он будет получать соответствующие однозначные ответы». «Принцип «бей своих, чтобы чужие боялись» работает, — сделал вывод президент ГК «БестЪ» Андрей Лушников. — Чужие, действительно, боятся вкладывать, когда своим нехорошо».

Однозначность и устойчивость

Дополнительные финансовые ресурсы, необходимые для инвестиционного оживления в Петербурге, есть как у «своих», так и у «чужих» инвесторов, посчитали участники разговора. Как отметил вице-президент Банка «Санкт-Петербург» Владимир Скляревский, почти весь 2018 год российские банки сталкивались с проблемой избыточной ликвидности — это деньги, которые, при определенных условиях, могли бы работать в экономике города.

Управляющий партнер и основатель Sendler & Company Штефан Зендлер заверил собеседников, что иностранные инвесторы сохраняют высокий интерес к Петербургу: «Немецкие инвесторы очень заинтересованы инвестировать в Санкт-Петербург и просто не поняли в течение последних нескольких лет, как здесь можно обеспечить безопасный и прозрачный процесс реализации проектов». «Деньги для Петербурга есть, — уточнил он. — Многие хотят инвестировать в гостиницы; есть интерес к промышленным объектам. Одна крупная немецкая компания сказала мне, что очень хочет иметь завод в Санкт-Петербурге, потому что, во-первых, здесь хорошие транспортные связи с Европой, и, во-вторых, хорошо еще гулять после работы по красивым местам».

Один из главных инструментов поддержания устойчивого интереса к городу со стороны инвесторов — прозрачные и понятные для бизнеса правила игры, уверен генеральный директор компании «Главстрой Санкт-Петербург» Александр Лелин. «Основные условия для инвестиционного оживления на федеральном и региональном уровне — стабильность законодательства, отсутствие бюрократических помех для бизнеса. Каждый новый закон, каждый новый норматив кардинально влияют на формирование и исполнение как текущих бизнес-планов, так и долгосрочных финансовых моделей. Инвесторам нужны единые и прозрачные правила, которые не меняются в течение, по крайней мере, пяти лет. Только в этом случае возможна успешная реализация долгосрочных стратегий, что является главным условием для инвестиций», — заключил Лелин.

Чтобы город подорожал

Еще один принцип, на базе которого можно добиваться инвестиционного роста, назвал вице-президент Банка ВТБ Александр Ольховский. «Город должен действовать как главный девелопер территории», — сказал он, — Задача Петербурга — инвестировать в свои территории и добиваться постоянного роста их стоимости». Тогда и частные инвесторы будут видеть потенциал роста стоимости тех участков, на которых решат осуществлять свои проекты.

«Создание комфортного города, формирование современной инфраструктуры и общественных пространств — это отличное направление вложений, — продолжил тему Андрей Лушников. — Городу нужны глобальные проекты, но нужны и проекты «на земле» — чтобы тот же инвестор, приезжая, удобно передвигался по городу, комфортно отдыхал. Мы создали общественное пространство в Саду Бенуа на Тихорецком проспекте, и квартиры вокруг подорожали в среднем на 12%. Город в целом может подорожать от того, что станет комфортнее, на 20%. Это огромные деньги».

«Я буду слишком оптимистичен, если скажу, что в этом или в следующем году мы получим рост инвестиций в несколько раз, — сказал, подводя итоги дискуссии, Эдуард Батанов. — Думаю, что революционные прорывы в этой области невозможны. Наша задача — начать диалог с каждым инвестором и обеспечить поворот в нужную сторону, начать эволюцию». «Диалог с бизнесом должен перейти из плоскости изредка проходящих публичных событий в рабочую плоскость, — дополнил председатель Комитета по инвестициям Роман Голованов. — Мы открыты для критики и предложений, наша задача — создать удобные, современные каналы коммуникаций с вами».
 

Автор: Елена Кром.

Возврат к списку