Главстрой СПб
Отдел продаж
+7 (812) 604-04-04

«Потребителю нужен новый уровень комфорта»

18 Июня 2018 года  Большой каталог недвижимости

О стратегии работы застройщика на сегодняшнем и завтрашнем рынке, эволюции запросов покупателей, а также о парках и соседских центрах в новостройках мы беседуем с директором по продажам компании «Главстрой-СПб» Юлией Ружицкой.

 

– Юлия Александровна, на что сегодня должен делать основную ставку отдел продаж крупной компании, работающей на рынке первичной недвижимости? Работа с риэлторами? Прямые продажи с помощью всех видов рекламы? Концентрация на интернете? Или симбиоз всего вышеперечисленного?

– Универсального рецепта нет. Каждая компания выбирает свой путь. Часть девелоперов предпочитает продавать квартиры самостоятельно, другие доверяют этот процесс агентствам недвижимости, третьи используют в своей работе комбинированные схемы. В настоящий момент «Главстрой-СПб» делает ставку на внутренние ресурсы и серьезно развивает собственный отдел продаж. Менеджеры досконально знают продукт и на всех этапах сделки сфокусированы на потребностях покупателей. Сотрудники ипотечного центра «Главстрой-СПб» всегда помогут сориентироваться в разнообразии программ банков-партнеров и подберут оптимальные условия для клиента. Служба клиентского сервиса оперативно отрабатывает запросы со стороны уже состоявшихся дольщиков. На этапе создания – «горячая линия» по качеству. Такой подход дает хорошие результаты. Показатели компании за пять месяцев 2018 года очень хорошие, отмечен существенный рост продаж по отношению к прошлому периоду – более 30%.

Если говорить о рекламе, то мне кажется, что во многом жилищный рынок остается консервативным и предпочитает баланс между креативом и базовыми ценностями. Поэтому «Главстрой-СПб» делает упор на сообщение и идеи, которые понятны абсолютно каждому нашему покупателю. Естественно, стараемся соблюдать баланс в маркетинг-миксе. Мы активно работаем в интернет-пространстве, разрабатываем мобильные приложения, грамотно используем наружную рекламу, теле- и радиоразмещение, развиваем внутренние инструменты работы с клиентами.  Вообще, направлений и интересных идей много, главное – это развивать «человеческие» качества в коммуникации брендов и плавно переходить от принципа B2C (business-to-customer) к H2H (Human-to-Human).

– Исходя из опыта работы вашей компании, вы можете выделить те предпочтения покупателей жилья, которые за последние годы изменились больше всего? Почему это произошло?

– Предпочтения покупателей трансформируются из года в год. Еще пару лет назад пристальное внимание уделялось выбору надежного застройщика, сегодня к критерию «проверенный девелопер» добавился «качественный проект». Причем речь идет не о качестве строительных работ, а о качестве будущей среды проживания. Современному потребителю нужен новый уровень комфорта как во внутреннем пространстве – квартире, так и во внешнем окружении жилого комплекса – развитые общественные пространства, правильное зонирование территорий, социальная и коммерческая инфраструктура в шаговой доступности, дополнительные зеленые зоны и элементы благоустройства. Основной запрос сегодня – комфорт в любой категории жилья.

– На каких характеристиках новостроек сейчас заострен спрос, и как откликаются ваши проекты на актуальные запросы?

– «Базовая комплектация» жилого комплекса, интересная клиенту, – расположение в черте города, максимально выгодное соотношение цены и качества, наличие инфраструктуры. Следующая опция – разнообразие планировочных решений и метражей квартир. Все это может предложить формат проектов комплексного освоения территорий, в рамках которых девелоперы помимо самого жилья строят паркинги, детские сады, школы, объекты спортивного и коммерческого назначения, а также создают дополнительные парковые зоны и места для отдыха.

Сегодня наша компания реализует два масштабных проекта в Санкт-Петербурге. Первый из них – жилой комплекс «Северная долина» в Выборгском районе – максимально урбанизированная территория и поэтому достаточно однородная в плане архитектурных решений. Но эту особенность мы стараемся компенсировать созданием продуманных общественных пространств, наполнением дворовых территорий малыми архитектурными формами, озеленением. Так, в одном из кварталов нового микрорайона в 2021 году появится собственный парк площадью 10,8 га.

Второй проект – новый жилой район «Юнтолово» в Приморском районе – совсем другая история. Здесь предусмотрены разнообразная архитектура и различные типы жилой застройки. Около 75% территории будет отведено под малоэтажные и среднеэтажные кварталы. Масштаб проекта позволяет в одной локации предложить покупателям жилье разных категорий комфортности – от масс-маркет до бизнес-класса. Еще одна особенность жилого комплекса – обилие зеленых зон. Несмотря на соседство с Юнтоловским заказником, мы планируем дополнительно создать три парка: Северный, Центральный и Южный. В них разместятся детские спортивные площадки, велодорожки и треки для пробежек. Здесь будут проходить тематические ярмарки и фестивали. На благоустроенных набережных реки Юнтоловки будут располагаться уютные бары и рестораны, кондитерские лавочки и другая инфраструктура, располагающая к отдыху и общению. 

В целом, важно отметить, что при реализации комплексных проектов девелоперы нацелены на формирование комфортной и дружелюбной атмосферы внутри жилых кварталов, их насыщение продуманной инфраструктурой и общественными пространствами. Набирает популярность создание «соседских центров» – интересных возможностей для проведения досуга и общения жителей в новых микрорайонах. Спартакиады, эко-праздники, семейные квесты, лекции и мастер-классы – сегодня востребованный формат общения между застройщиком и клиентом.

– Российские власти рассматривают возможность к 2020 году полностью запретить продажу недостроенного жилья застройщиками. Как к подобным изменениям готовится ваша компания? Ваш прогноз по росту цен после перехода рынка на эскроу-счета и проектное финансирование.

– В текущий момент сложно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация на рынке после вступления в силу новых законодательных инициатив. У девелоперов есть запас разрешений на строительство, который позволит некоторое время реализовывать проекты по старым схемам и параллельно учиться работать по новым правилам. Но стоимость привлеченных денег неизбежно будет влиять на цену конечного жилья. Основной рост мы увидим в 2019 году. Каким он будет? Все зависит от того, какие инструменты будут предложены застройщикам, например, будет ли предусмотрено льготное кредитование на строительство.

«Главстрой-СПб» продолжит реализацию текущих проектов комплексного освоения территорий, в рамках которых мы можем построить еще примерно 2,5 млн кв. м жилья. Стратегия будет прежней – оптимизация производственных процессов, контроль издержек при строительстве без потери качества продукта, своевременная сдача объектов в эксплуатацию и поддержание продаж на стабильном уровне.

– В заключение дайте совет покупателю, который сегодня не решается купить квартиру на первичном рынке, начитавшись страшилок в СМИ о скором коллапсе на рынке из-за запрета «долевки».

– Сейчас ситуация на рынке более благосклонна к покупателю, нежели к продавцу. Большой объем предложения позволяет выбрать интересный вариант в желаемой локации и с нужным сроком сдачи. Ипотечные ставки находятся на историческом минимуме, цены сохраняют относительную стабильность, застройщики предлагают различные акции и скидки. Поэтому условия самые подходящие для решения квартирного вопроса!

 Беседовал Павел Черняков

Возврат к списку