Главстрой СПб
Отдел продаж
+7 (812) 604-04-04

«Главстрой Санкт-Петербург» поддержал проект «Чего хочет Парнас?»

30 Сентября 2019 года

«Главстрой Санкт-Петербург» совместно с дочерней компанией «Эксплуатация ГС-СПб» присоединился к исследовательскому проекту «Чего хочет Парнас?». Одним из его этапов стал соседский фестиваль «Активация», в рамках которого на территории ЖК «Северная долина» появились новые объекты благоустройства, придуманные и построенные самими жителями.
Идеи тактического урбанизма (создания небольших временных объектов силами жителей) были реализованы на территории жилого комплекса «Северная долина» в ходе проведения соседского фестиваля «Активация» 29 сентября. Во дворе дома на улице Федора Абрамова 19, к. 1 появились новые объекты благоустройства из дерева, придуманные и созданные самими жителями под руководством профессиональных архитекторов и мастеров. 

Фестиваль стал частью исследовательского проекта «Чего хочет Парнас?», который реализует группа архитекторов-исследователей из бюро ONE1/2architect и архитектурное бюро «ДВОР». Инициативу поддержали управляющая компания «Эксплуатация ГС-СПб» и компания «Главстрой Санкт-Петербург», осуществляющая комплексную застройку ЖК «Северная долина» и присоединившаяся к проекту. 

Идея проекта заключается в изучении потребностей жителей района и моделировании дворовых пространств с учетом полученных результатов, в том числе силами самих жителей. Для проведения пилотного исследования в августе этого года был выбран один из дворов «Северной долины». Урбанисты изучили, как жители обычно используют придомовую территорию, собрали предложения для дополнительного оснащения двора, создали макеты возможных объектов благоустройства. В результате народного голосования лучшие идеи — деревянные игровые столы и трибуна-трансформер для комфортного общения соседей — были отобраны для воплощения. 

Возведение новых элементов благоустройства сопровождалось фестивальной программой. Гостей праздника ожидали лекции на разнообразные темы от дизайна и экоактивизма до раздельного сбора мусора, а также спортивные и настольные игры, мастер-классы для детей и взрослых по живописи, гипсовой лепке, шерстяной акварели. 

Планируется, что инициатива получит развитие на остальной территории жилого комплекса «Северная долина». Исследовательский проект также может быть реализован в других городских локациях. 

Андрей Малеев, генеральный директор компании «Эксплуатация ГС-СПб»:
— Конструктивная инициатива жителей может способствовать дополнительному развитию любого района. Поэтому, узнав  о проекте «Чего хочет Парнас?», управляющая компания «Эксплуатация ГС-СПб» с удовольствием поддержала начинание. Мы планируем и дальше развивать работу в этом направлении, взаимодействуя с жителями и экспертами, в том числе в вопросах благоустройства. Благодаря нашим общим усилиям «Северная долина» станет еще более комфортным для проживания районом. Будем рады, если опыт реализации данного проекта, который совместно реализуют жители, урбанисты, застройщик и управляющая компания, будет полезным для применения в масштабах нашего города и в других регионах. 

Надежда Герасимова, архитектор, идеолог проекта «Чего хочет Парнас?»:
— Проект «Чего хочет Парнас?» реализуется в несколько этапов. В августе жители придумали новые объекты благоустройства, которые они хотели бы видеть в своем дворе. Во время соседского фестиваля «Активация» жители воссоздали эти объекты своими руками под руководством профессиональных мастеров. Идею поддержал «Главстрой Санкт-Петербург», основной застройщик района Парнас. Подобные методы позволяют объединить местное сообщество, создать новое общественное пространство и объект притяжения, провести исследование территории и ее потенциала еще до начала масштабных проектов. На основе полученного опыта мы планируем разработку аналитических рекомендаций и для других районов Петербурга.


29092019-2.jpg

29092019-1.jpg

29092019-3.jpg

Возврат к списку