Главстрой СПб
Отдел продаж
+7 (812) 604-04-04

Юлия Ружицкая: Сегодня для застройщиков главное - сохранить платежеспособный спрос

21 Апреля 2022 года

На протяжении последних месяцев рынок жилья находится в турбулентном состоянии. Крупнейшие девелоперы Северной столицы на круглом столе, организованном РБК Петербург, обсудили новую реальность, модели адаптации застройщиков и возможные сценарии развития ситуации. В дискуссии приняла участие Юлия Ружицкая, генеральный директор агентства недвижимости «Главстрой».
«Март для компании закончился в положительной динамике. Многие спешили улучшить свои жилищные условия и взять ипотеку под выгодный процент, - рассказала Юлия Ружицкая. - Мы видим, что государство активно поддерживает строительный сектор. За последний месяц был принят ряд важных мер для его стабильной работы. Ключевая ставка опустилась до 17%. Ожидаем, что она и дальше будет снижаться, но давать долгосрочные прогнозы сейчас нет смысла».

По словам эксперта, драйвером продаж в сегменте масс-маркет остается ипотека. На ее долю приходится порядка 80% сделок в массовом сегменте. Льготная и семейная ипотека, а также совместные программы банков и застройщиков поддерживают покупательский спрос.

«Мы продолжаем строить в тех объемах, которые были заявлены в прошлом году, -  отмечает Юлия Ружицкая. - Для застройщиков сегодня главное - сохранить платежеспособный спрос. Решающим фактором для покупателей остается размер ежемесячного платежа. Насколько сумма будет комфортной для семьи, поэтому мы продолжаем субсидировать от застройщика ставки по ипотеке для наших покупателей. Ставка по ипотеке на вторичном рынке остается высокой, поэтому для покупателей становится все интереснее программа трейд-ин, которую мы активно развиваем».  

Возврат к списку