Главстрой СПб
Отдел продаж
+7 (812) 604-04-04

Где найти деньги на первый взнос

11 Марта 2020 года  Петербургский дневник

Нередко возможность улучшить жилищные условия – купить квартиру в новостройке упирается в проблему, способную помешать всему. Речь идет о первоначальном взносе, который необходим для получения ипотечного кредита.
Значительная часть квартир, продающихся в новостройках, приобретается с использованием ипотечных кредитов. На протяжении многих лет федеральные власти прилагают усилия, чтобы добиться от коммерческих банков снижения процентных ставок. Однако вопрос первоначального взноса для получения ипотечного кредита остается за скобками.

НА СТРАЖЕ СИСТЕМЫ 

Требование первоначального взноса на покупку квартиры – это не прихоть банкиров. С одной стороны, это своеобразная гарантия для кредитора в серьезности намерений заемщика: если человек перестанет гасить кредит, он потеряет и собственные средства. С другой стороны, это требование Банка России, который следит за финансовой устойчивостью банковской системы. К каждому банку предъявлено требование резервировать тем больше средств, чем меньше внесет заемщик в виде первоначального взноса.

На практике это примерно выглядит так. Банк выдает человеку заем, а еще одну часть денег – невидимых для заемщика – отправляет на «специальный счет». 

Отсюда появляется правило: чем меньше первоначальный взнос, тем больше кредитная ставка для заемщика. Ведь помимо выданной суммы банк выводит из оборота еще дополнительные средства.

ПЕРВЫЙ ШАГ 

Оптимальной суммой для первого взноса считается треть от всего кредита или стоимости квартиры. Наличие требуемой суммы упрощает получение ипотечного кредита. Поэтому к приобретению жилья следует готовиться заранее. 

«Для большинства покупателей самым понятным и доступным способом накопления средств являются банковские вклады. Если у человека есть возможность ежемесячно откладывать определенную сумму, лучше выбрать пополняемый вклад», – советует директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман. 

Если необходимой суммы нет, приходится использовать и другие варианты. 

Сейчас государство оказывает помощь молодым семьям для улучшения их жилищных условий. Среди прочего подмогой для первоначального взноса может стать материнский капитал – 466,6 тысячи рублей. Однако для мегаполиса этих средств явно не хватит. Разве что для покупки небольшой студии за КАД. 

Поэтому придется добавить собственные средства или воспользоваться заемными. Хотя можно заняться поиском банка, готового пойти навстречу заемщику и снизить сумму первоначального взноса. 

Как говорит Ян Фельдман, чаще всего покупатели вносят 20-30% от стоимости жилья, чтобы в дальнейшем иметь доступный для бюджета ежемесячный платеж. 

Впрочем, можно найти банки, которые согласятся дать ипотеку и при взносе 10%. Однако при этом надо быть готовым к повышенной кредитной ставке. Известны случаи, когда строительные компании сами вносили платеж за клиента, после чего итоговая стоимость квартиры увеличивалась на сумму взноса.

ЗАЧЕТНЫЙ ВАРИАНТ 

Неплохим решением в поиске первоначального взноса может быть старая квартира. Многие строительные компании давно предоставляют услугу – квартира в зачет. 

Юлия Ружицкая, директор по продажам «Главстрой Санкт-Петербург», поясняет: «В последнее время на рынке набирают популярность программы trade-in, которыми можно воспользоваться для улучшения жилищных условий. То есть в качестве первого взноса фактически может быть использована уже имеющаяся квартира. При этом наиболее интересный для покупателя вариант trade-in предполагает не просто помощь в продаже старой квартиры, что может длиться какое-то время, а быстрый выкуп жилья силами застройщика, который зачтет квартиру в счет новой». 

ОТ РАССРОЧКИ ДО КРЕДИТА 

Как говорит исполнительный директор Glorax Development Роман Кучевский, по-прежнему остается возможность приобрести квартиру в беспроцентную рассрочку. Впрочем, у каждой компании – своя стратегия, поэтому условия рассрочек могут разниться. 

После завершения программы рассрочки от застройщика можно отправляться в банк за ипотечным кредитом. 

Руководитель отдела ипотечного кредитования «Петербургской недвижимости» Юлия Мошкова отмечает, что существуют специальные программы перехода с рассрочки на ипотеку. 

«Процесс перехода ничем не отличается от того, как если бы клиент сразу обратился за ипотекой. В качестве первого взноса рассматривается уже оплаченная сумма по рассрочке, она должна
соответствовать условиям программы выбранного клиентом банка», – резюмирует эксперт. 

Одним из худших вариантов можно считать получение потребительского кредита для первоначального взноса. Ведь после этого заметно возрастает сумма ежемесячного платежа – потребительский кредит плюс ипотека.

Игорь Федоров

Возврат к списку