Главстрой СПб
Отдел продаж
+7 (812) 604-04-04

Год Свиньи обошелся без сюрпризов в строительстве

14 Января 2020 года  Петербургский дневник

Минувший год оказался не таким страшным, каким его прогнозировали застройщики. Цены если и выросли, то незначительно. Переход на эскроу‑счета предоставил покупателям жилья дополнительные гарантии безопасности.
Прошедший год для строителей и покупателей нового жилья в целом оказался благополучным. Так, уже к октябрю 2019 года было продано квартир больше, чем за весь 2018‑й.

В минувшем году строительная отрасль перешла на проектное финансирование. При новой схеме деньги покупателей дополнительно защищены банками и застрахованы Агентством по страхованию вкладов. Это должно исключить появление обманутых дольщиков. Главное – дождаться, когда все проекты перейдут на работу по новым правилам.

Плавный переход 

«Перестройка на проектное финансирование, с одной стороны, прошла более плавно, чем ожидалось. С другой – мы столкнулись с тем, что гораздо меньше банков, чем было заявлено Банком России, оказались готовы кредитовать застройщиков. Из 95 уполномоченных организаций по факту рабочие программы представили только порядка 10 банков. При этом часть из них готовы работать только со стройками в известных петербургских локациях, а проекты в Ленобласти для них не представляют интереса», – говорит директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман. 

Ипотека становится все более доступной, и можно ожидать, что в следующем году ипотечные ставки продолжат снижение. 

«Если в начале 2019 года ставки по ипотеке в среднем были 10%, с осени последовало снижение до 8% – по программам некоторых банков и уже к концу года количество ипотечных сделок выросло», – отмечает начальник отдела продаж «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.

Равнение на покупателя 

В ушедшем году дополнительный импульс получило развитие программ trade-in, которые позволяют обменять старую квартиру на новую с минимальными затратами сил и времени.

«Застройщики все больше конкурируют друг с другом не только по цене, но и по наполнению: предлагают интересные решения в части архитектуры и благоустройства, закрытые дворы для автомобилей, оснащают жилые комплексы системами "умный дом" и другими современными опциями», – рассказывает руководитель аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрий Ефремов.

Очевидно, что в новом году строители также будут подстраивать планировки квартир под покупателей, имеющих разные потребности и предпочтения. Например, сейчас семейные покупатели уже найдут на рынке как классические трехкомнатные квартиры площадью от 70 м², так и «трешки» в пределах 54‑60 м² с функциональной кухней-гостиной и компактными, но раздельными спальнями для взрослых и детей.

«Тренд на улучшение эргономичности планировок, рациональное использование каждого квадратного метра получит дальнейшее развитие», – уверен Дмитрий Ефремов.

Ценовой рост 

В ушедшем году цены на первичном рынке выросли в интервале 5‑10% – в зависимости от класса комплекса и его расположения. Это не так катастрофично, как прогнозировали эксперты. «Квартиры будут дорожать и в этом году. Сейчас многие комплексы достраивают по старым правилам, и этого запаса хватит на 1,5‑2 года. В новых проектах цены будут выше, поэтому покупать жилье ­разумно сейчас, на фоне прежних цен и низких ставок», – подчеркивает Светлана Денисова.

С таким прогнозом согласен Ян Фельдман. «Наиболее заметный рост цен произойдет в объектах, недавно вышедших на рынок и реализуемых с использованием эскроу-счетов, так как застройщики будут вынуждены закладывать расходы на обслуживание кредита в стоимость квартир», – объясняет он. Эксперт отмечает, что произошедшие изменения – использование механизмов проектного финансирования и включение в схему «покупатель – застройщик» третьего участника – банка, безусловно, снизят риски для покупателей.

«Все это обезопасит покупателей квартир в новостройках от рисков остаться без денег и без жилья, но приведет к сокращению предложения и росту цен. В уходящем году в пригородах Петербурга и на приграничных с Ленобластью территориях объем предложения жилья уже сократился более чем на треть», – добавляет Ян Фельдман.

Ложка дегтя 

Впрочем, не обошлось и без ложки дегтя. На итоговой конференции съезда строителей Петербурга было озвучено, что пятая часть подрядных компаний, работающих на строительном рынке города, вынужденно банкротятся. Речь идет о небольших компаниях со скромными объемами – один-два объекта. Причина проста: они в большей массе не смогли получить доступ к проектному финансированию. Эксперты согласны, что у таких застройщиков не останется возможнос­тей вести бизнес в новых условиях.

«Начало года, как правило, всегда является низким сезоном активности у покупателей квартир в новостройках, поэтому цены на новое жилье возьмут разгон к концу первого квартала», — начальник отдела продаж «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.

Возврат к списку