Как обеспечивают безопасность жильцов в новых ЖК: от закрытых дворов до отпечатков пальцев

О безопасности жильцы начинают вспоминать, когда что-то происходит. Рассказываем, как проектировщики и строители организуют систему, чтобы избежать ЧП

По нормативу и больше

Насколько современной будет система безопасности в вашем новом доме, зависит во многом от застройщика. Существуют нормативы, то есть обязательный минимум, и дополнительные опции. В первом случае требования касаются противопожарной и антитеррористической безопасности. В базовые проекты закладываются элементы контроля доступа, системы автоматической противопожарной защиты (оповещения и эвакуации, дымоудаления, вентиляции), работа лифтов и ряд других решений.

– Дополнительные же опции зависят от конкретного жилого комплекса, технических возможностей, решений застройщика, а в дальнейшем – от пожеланий самих жильцов, которые могут координироваться через управляющую компанию, – рассказывает Metro Дмитрий Ефремов, руководитель аналитического центра "Главстрой Санкт-Петербург".

Не все дворы одинаково полезны

Одно из модных веяний – закрытый двор, но реализуется концепция не везде. Если у вас не так, то причина может быть не столько в финансовых возможностях застройщика, сколько в планировочном решении здания.

– Если дом выполнен так, что выходит на межквартальные проезды, которые можно использовать для входа в здание, доступа пожарных машин, скорой помощи и другого транспорта для отгрузки/погрузки мебели, территорию огородить невозможно, – поясняет Надежда Виролайнен, заместитель управляющего по проектированию ГК "КВС". – Тогда особое внимание уделяют системам видеонаблюдения. С помощью камер просматривается вся территория, прилегающая к дому.

Есть ещё один неочевидный фактор: не всем покупателям, как ни странно, нравятся "закрытые двери".

– Часть жильцов считает, что такое решение ограничивает придомовое пространство и создаёт некоторое ощущение замкнутости, – комментирует Артём Орешко, директор по строительству АО "Ленстройтрест". – Если мы посмотрим на Европу, то там в принципе не предусмотрены закрытые дворы – приватное пространство формируется за счёт грамотной планировки квартала. К примеру, если дом построен в форме буквы "П", то в промежутке между двумя его секциями можно разместить парковку для велосипедов. Тогда автомобилист даже без забора и шлагбаума будет понимать, что территория комплекса закрытая, и не станет туда заезжать.

Безопасность на уровне

Безопасность стандартного ЖК делят на три уровня. Первый – это придомовая территория: от систем видеонаблюдения до охраны. Второй – парадные: от электронного ключа до камер. Третий, дополнительный уровень – это квартиры. В ряде новых объектов можно по желанию установить систему "умный дом" (разумеется, платно). Тогда жильцы получают доступ к камерам и домофону, телеметрии потребления коммунальных ресурсов и прочим опциям. Квартиру можно дооборудовать всевозможными датчиками  (движения, контроля температуры, освещённости) и удалённо контролировать все параметры.

Что дальше

Развитие технологий позволяет усовершенствовать и систему безопасности. В основном, правда, не происходит грандиозных скачков: к примеру, на смену магнитным ключам приходят пластиковые карточки, появляются поворачивающиеся камеры и так далее. Но в дальнейшем возможны и маленькие революции. В частности, речь идёт о  применении биометрических систем доступа в дом: по отпечаткам пальцев или с распознаванием лиц.

Евгений Ортин, маркетолог-аналитик СРО А "Объединение строителей СПб":

Вопросы периметральной системы охраны ЖК давно стали если не нормой, то правилом хорошего тона – по крайней мере, в комфорт- и бизнес-классе. Другой вопрос, что не везде и не всегда это целесообразно или технически осуществимо. Более сложные многоуровневые системы, в том числе и персонифицированные, – это скорее прерогатива премиального сегмента, в первую очередь потому, что требуют дополнительных и регулярных затрат на обслуживание.

Автор: Нина Петрова

Metro