Льготный драйвер

Продление программы субсидирования ипотечных ставок поддержит спрос на первичном рынке, но приведёт и к дальнейшему росту цен. Зато получить кредит становится всё проще. На фоне пандемии увеличивается доля сделок с дистанционным оформлением ипотеки.

Стартовавшая в апреле программа льготного кредитования должна была завершиться 1 ноября. Однако уже весной участники рынка заговорили о том, что хорошо бы её продлить. В середине октября Минфин подготовил проект постановления Правительства РФ об увеличении срока действия программы до конца 2021 года с увеличением лимита до 2,8 трлн рублей. Через несколько дней точку в этом вопросе поставил президент РФ, поддержавший продление до середины следующего лета. А на этой неделе председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление – льготная ипотека будет действовать до 1 июля 2021-го.

Ипотека с господдержкой уже привела к ажиотажному спросу на первичную недвижимость. «В третьем квартале мы продали на 67% больше жилых площадей, чем за аналогичный период прошлого года, а сумма сделок увеличилась на 78%. Конечно, во многом спрос растёт благодаря ипотеке с господдержкой, и её продление благоприятно как для рынка, так и для покупателей. Если год назад доля сделок с ипотекой составляла 60%, то теперь около 73%», – говорит директор по продажам «Главстрой Санкт-Петербург» Юлия Ружицкая.

Только в Петербурге Сбербанк оформил ипотечных кредитов по льготной программе «Господдержка-2020» на 37,4 млрд рублей.

«С апреля по сентябрь в Петербурге выдано по этой программе более 10 000 ипотечных кредитов, а на Северо-Западе в целом – более 18 000. Сейчас доля предоставленных в рамках программы кредитов составляет в общем ипотечном объёме региона 41%»

Анатолий Локотков (заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк»)

В целом по стране за прошедшие полгода выдано более 230 000 кредитов на 669 млрд рублей. А продление программы позволит предоставить ещё 600 000 займов на 1,8 млрд рублей (из них 152 000 кредитов на 303 млрд рублей уже до конца года).

Директор по развитию, партнёр «М2Маркет» Роман Строилов подтверждает, что если в конце 2019-го – начале 2020 года доля ипотечных сделок составляла на рынке новостроек примерно 54%, то по итогам третьего квартала она выросла до 70–75%.

У некоторых застройщиков этот показатель ещё выше. «Ипотека с господдержкой – это основной драйвер спроса. Так, за третий квартал 2020 года наша компания реализовала на 40% больше жилья, чем за январь–март. И уже на протяжении пяти месяцев 80% сделок совершаются с ипотекой. До запуска льготной ипотеки их доля составляла около 60%», – констатирует генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева, добавляя, что программа стала одной из причин рост цен.

«Одна из тенденций 2020 года – резкий рост ипотечного кредитования. Наша компания нарастила долю ипотечных сделок в структуре продаж до 75–80%. Но даже с отменой программы при нынешней величине ключевой ставки 4,25% проценты по ипотеке остались бы рекордно низкими, и это не привело бы к остановке продаж»

Ольга Ульянова (директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп»)

В секторе дорогого жилья влияние льгот не столь существенно. «Субсидирование ставок отлично показало себя на рынке массового спроса. Но поскольку кредит ограничен суммой в 12 млн рублей, для недвижимости классом выше «бизнеса» программа малоэффективна. При росте спроса на объекты категории «премиум» и «элит» в нашей компании доля ипотечных клиентов осталась на прежнем уровне – от 25 до 35% в зависимости от объекта», – поясняет генеральный директор ГК «Еврострой» Оксана Кравцова.

Есть у программы и побочный эффект. По подсчётам руководителя направления клиентского опыта Группы RBI Веры Серёжиной, рост цен в 2020 году уже стал самым высоким за последние 10 лет.

«С начала года средняя цена квадратного метра в строящихся проектах массового спроса увеличилась на 18%, в классе «бизнес» – на 17%. Активность на рынке поддерживается программой льготной ипотеки под 6,5%, которая стимулирует ажиотажный спрос. Продление программы, скорее всего, приведёт к дальнейшему росту цен»

Вера Серёжина (директор управления стратегического маркетинга и исследований рынка Группа RBI)

С ней солидарен и Роман Строилов: «Несомненно, льготная ипотека послужила основным драйвером роста спроса и цен, и с её прекращением мы бы наблюдали откат в объёмах продаж».

Пандемия привела к ускоренному развитию удалённых сервисов, которые, похоже, понравились клиентам. Так, Анатолий Локотков говорит о возросшем интересе покупателей к дистанционному оформлению ипотеки: «Более 50% всех заявок поступают через сервис «ДомКлик», и эта доля будет только расти. Он позволяет получить одобрение ипотеки и объекта недвижимости онлайн и провести сделку купли-продажи за один визит в банк. Почти 60% клиентов получают первичное одобрение в течение часа и около 90% – в течение дня. Большой популярностью пользуются «Электронная регистрация» и «Сервис безопасных расчётов». В Петербурге 92% сделок проходят электронную регистрацию, по Северо-Западу этот показатель ещё выше».

Во время подписания договора менеджер банка сам направляет все документы на регистрацию в Росреестр в электронном виде. После регистрации они приходят на электронную почту всем участникам сделки. То есть не нужно идти в МФЦ. Кроме того, такая схема позволяет клиентам «Сбера» получить дополнительную скидку на стоимость кредита – 0,3%, что в пересчёте на весь срок займа даёт заметную экономию.

Андрей Некрасов

НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГА