Главстрой СПб
+7 (812) 604-04-04

От студий отказываются в пользу квартир евроформата

19 Ноября 2020 года  Разумная недвижимость

Изменившиеся за последние десять лет предпочтения покупателей недвижимости повлияли но квартирографию новостроек. Если 10 лет назад приобреталось первое жилье, то сейчас фокус смещается в сторону улучшения уже имеющегося. В результате падает спрос на студии, бывшие особенно популярными в нулевые годы.
Клиенты девелоперских компаний все чаще выбирают семейные квартиры с несколькими комнатами. В то же время покупательская способность в последнее время не растет, за 10 лет курс рубля ощутимо изменился, а недвижимость продолжает дорожать. «В том числе поэтому растет популярность квартир евроформата, - говорит руководитель аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрий Ефремов. – Кроме них широкое распространение получили компактные, эргономичные планировки, которые эффективно задействуют каждый квадратный метр».

Количество квадратов сказывается на бюджете покупки, а от того, как они распределены зависит комфорт. «Например, на сравнительно компактной площади 62-66 кв. м могут разместиться три изолированные комнаты, большая кухня-гостиная, которую можно разделить на несколько зон, - объясняет Дмитрий Ефремов. – Таким образом, у всех членов семьи будет свое пространство для отдыха и, при необходимости, работы».

Эксперт отмечает, что в проектах его компании спрос на студии снижается, растет интерес к квартирам с двумя и тремя комнатами. Например, если сравнивать первые 9 месяцев 2020 и 2019 годов, то значительно увеличился объем реализованных двух- и трехкомнатных квартир — в 1,6 и 2,6 раза соответственно. Студий было продано на 40% меньше. Во-первых, покупатели могут приобрести более комфортное жилье благодаря снижению ставок. Во-вторых, квартирография жилых комплексов «Северная долина» и «Юнтолово» в целом меняется в сторону семейного формата. В продаже становится больше квартир с несколькими комнатами.