Главстрой СПб
Отдел продаж
+7 (812) 604-04-04

Пикник во дворе: станет ли Петербург ещё ближе к Европе

25 Июня 2019 года  Metro

Во многих европейских городах, не говоря уже о пригородах мегаполисов в США, места для барбекю повсеместно оборудуют прямо под окнами. Metro рассказывает, есть ли такие опции в новостройках Северной столицы
Почему есть не везде
В близкой петербуржцам Финляндии трудно найти дом, даже многоквартирный, во дворе которого не было бы организованных мест для пикников. В свободном доступе там есть всё необходимое: стационарный мангал, столы и скамейки. В Суоми, в отличие от Северной столицы, соседям не нужно искать место в парке или сквере, чтобы отдохнуть и пожарить мясо. В России подобная практика является административным правонарушением. На большей части территории Петербурга ситуация не изменится, говорят эксперты, чего не скажешь о пригородах. И здесь есть перспективы.
– Для обустройства зоны для пикника нужно место, поэтому её сложно создать в проектах точечной застройки в черте города. Гораздо больше для этой цели подходят проекты комплексного освоения территорий в пригородной зоне Лен­области, особенно если рядом с домами есть большая зелёная зона или водоём, как, например, в микрорайоне Янино, – рассказывает Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест».

Куда ехать на природу
Образцово-показательным пространством в рамках такой концепции можно признать Кудрово, где группа застройщиков предприняла усилия по планировке и облагораживанию прилегающего лесопарка, парка и берегов реки Оккервиль, продолжает тему Евгений Ортин, маркетолог-аналитик СРО А «Объединение строителей СПб».
– Здесь на благоустроенной территории впоследствии появились места как для занятий активными видами отдыха, так и для проведения пикников, – отмечает Ортин.
Но и помимо Кудрово застройщики активно взяли в работу новый формат. Зоны для пикников уже оборудовали в новых ЖК в Сертолово (здесь появится даже экологическая тропа), на берегу реки Малая Ижорка в Колпинском районе, планируют создать в «Юнтолово» на берегу реки Юнтоловки. В целом таких объектов в пригородах уже десятки.

Может стать конкурентным преимуществом
Совмещать городские удобства с комфортом загородной жизни мечтает каждый. А если такой формат жилья предполагает обустроенные места для отдыха жителей, то это весомое преимущество при принятии решения о покупке квартиры, отмечает Анжелика Альшаева, генеральный директор ООО «КВС.Агентство недвижимости».
Дмитрий Ефремов, руководитель аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург», соглашается с тем, что застройщики в дальнейшем будут стремиться к организации мест для пикников рядом с ЖК, поскольку это конкурентное преимущество. Но всё в итоге зависит от экономики проекта.

– Зоны для пикников необходимо качественно обслуживать и эксплуатировать, поддерживать чистоту и порядок, обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических правил, – поясняет Ефремов. – Всё это требует определённых расходов, поэтому перед началом строительства требуется взвешенная оценка.

Евгений Ортин,
маркетолог-аналитик СРО А «Объединение строителей СПб»:
- С приходом тепла большая часть зелёных территорий Петербурга становится местом проведения досуга. Но не стоит забывать о том, что разведение открытого огня и установка мангалов на территории городских парков и скверов являются административным правонарушением, как и факт распития спиртных напитков в общественных местах. При реализации проектов в зоне сложившейся городской застройки экономическая целесообразность не предоставляет застройщикам широких возможностей для маневра в вопросах организации общественных рекреационных пространств, чего нельзя сказать о ряде проектов комплексной застройки территорий, расположенных на периферии города.

Автор: Нина Петрова

Возврат к списку