Главстрой СПб
Отдел продаж
+7 (812) 604-04-04

С лыжами не пустим, а в коляске – проезжайте

1 Ноября 2020 года  Разумная недвижимость

Массовое жилье все больше перенимает стандарты более высоких классов. Среди последних заимствований – колясочные для жильцов и комнаты ребенка. Спортинвентарь по-прежнему предлагается хранить в квартирах или специально предлагаемых кладовых.
На рынок жилья масс-маркет все чаще приходят решения, которые раньше использовались только в бизнес- и премиум-классе. Например, отдельные места для хранения велосипедов, колясок и других вещей жильцов. «Организовать такие пространства можно по-разному: делать как открытыми, так и закрытыми, - говорит руководитель аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрий Ефремов. – Например, в новых корпусах 21 квартала «Северной долины» это отдельные закрытые помещения с прозрачной дверью, системой контроля доступа и видеонаблюдением».

Почему нет? Свободного места в многоквартирных домах, как будто хватает. По данным ГК «Ленстройтрест», в новостройках сегмента масс-маркет места общего пользования занимают в среднем 10-25% от общей площади дома. В проектах более высокого класса под МОПы может выделяться до 40% от общей площади объекта. Парадные там становятся представительными лобби со стойкой ресепшн, зоной ожидания для гостей, баром, помещениями службы охраны и консьерж-службы. «В наших домах места общего пользования занимают около 20% от общей площади, - говорит директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман. – Они светлые, просторные, с дизайнерской отделкой и включают места для хранения колясок, велосипедов и самокатов».

Некоторые застройщики предлагают своим жильцам больше. Так, в проекте «Новоселье: Городские кварталы» колясочные обязательны в каждом доме. А в строящемся сейчас квартале «Уютный» кроме них, появятся еще и комнаты ребенка. Вместе с тем, в УК «Новоселье» считают, что сильно загромождать МОПы не стоит. «Новоселье: Городские кварталы» – проект комфорт-класса с просторными холлами парадных и прочих мест общего пользования, - говорит директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев. – Мы стараемся соблюдать гармонию при использовании МОПов. Часть из них отдана под нужды жильцов, часть – остается свободной. В противном случае, ощущения жителей дома могут измениться. Теснота – обычный спутник домов позднесоветской постройки или объектов современного эконом-класса».

По этой же причине для хранения детских санок, лыж и прочего спортивного инвентаря жильцов МОПы в «Новоселье: Городские кварталы» не используется. Избежать загромождения холлов удается и благодаря ограниченной высотности кварталов проекта. «У нас максимальная высота домов – 12 этажей, - говорит Алексей Муравьев. – Есть также трех и девятиэтажные дома. Поэтому проблем не с местом не может возникнуть даже теоретически. Можно предположить, что в высотных зданиях, насчитывающих 20-25 этажей, семей с маленькими детьми много и мест для колясок каждой из них может не хватить».

Предупредить дефицит места позволит своевременное планирование и финансирование. Но оно того стоит. По мнению директор по маркетингу и продажам корпорации «Мегалит» Андрея Кириллова, наличие колясочной не оказывает заметного влияния на себестоимость строительства многоэтажного жилого дома. Но его привлекательность в глазах жильцов, особенно в объектах, ориентированных на семейного покупателя, повышается.

«В парадных объектов класса комфорт и выше логично присутствие зоны ожидания, элементов дополнительного декора и свободных холлов, - говорит Андрей Кириллов. – В обоих наших текущих проектах – «Приморский квартал» и «Дом на Львовской» – предусмотрены дополнительные помещения для хранения колясок, консьержные и зоны ожидания в холлах. Мы считаем, что эти элементы комфорта в современной застройке высокого качества обязательны».

Впрочем, места на колясочные нужно не много. В Группе RBI подсчитали, что в домах средней этажности для колясочной хватит 10-15 кв. метров на секцию. В высотных домах – 15-25 кв. метров на секцию. «Во всех наших новых проектах мы предусматриваем колясочные, - говорит руководитель отдела развития продуктов Группы RBI Тамара Попова. – Они рассчитаны именно на хранение колясок, а не любого другого имущества жильцов. Поэтому и размер таких помещений должен соответствовать количеству колясок и квартир, он не должен быть чрезмерным».

Для хранения других вещей в домах застройщика часто проектируются кладовые. Их можно купить и хранить там любое спортивное оборудование и сезонные вещи. Эти помещения, конечно, уже не относятся к местам общего пользования, они индивидуальные. Что, наверное, к лучшему, поскольку складирование всего имеющегося имущества в жильцов в МОПах может обернуться проблемами.

«Уверена, что создавать общественные места хранения утвари в жилых домах неправильно – как из соображений безопасности, так и элементарной опрятности мест общего пользования, - говорит Тамара Попова. – Со временем там неизбежно будут накапливаться забытые вещи, начнут возникать спорные ситуации. Да и кто и на каком основании сможет освобождать пространство для нужд жильцов? Это как в случае с брошенными во дворах автомобилями. Вроде бы всем понятно, что они брошенные, но законно их убрать сложно».

По мнению эксперта, помимо функции хранения, в МОПах жилого дома можно включить также помещения для досуга жильцов. В доме бизнес-класса это может быть помещение клуба, как в проекте «Созидатели» на 12-й Красноармейской ул. В элитном комплексе – тренажерный зал, массажные кабинеты, переговорные комнаты, как в проекте Futurist на Барочной.

В любом случае, каждое место нужно использоваться по назначению. Иначе та же колясочная быстро превратятся в склад. А следить за тем, что там оставляют жильцы, должна управляющая компания. «Использование колясочных по назначению зависти, в том числе и от управляющей компании, которая после сдачи дома берет на себя обязательства по управлению внутридомовым имуществом, - говорит директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова. – Если, жильцы используют эти помещения не по назначению, например, для постоянного хранение спортивного инвентаря или велосипедов, то, конечно, мест будет не достаточно и не по вине застройщика».

Возврат к списку