Главстрой СПб
Отдел продаж
+7 (812) 604-04-04

Танцуют все! Почему соседи "прописались" у вас в квартире

24 Сентября 2020 года  Metro

От чего зависит звукоизоляция и можно ли выбрать тихий дом.
Одним из раздражающих факторов вашего быта может оказаться "чрезмерно близкое" знакомство с соседями. Слушать, как они разговаривают, смотрят телевизор и принимают гостей, – мало приятного. Рассказываем, от чего зависит звукоизоляция и можно ли выбрать тихий дом

На что жалуетесь?
Самая большая проблема со звукоизоляцией заключается в том, что точно определить, кто виновен в её низком уровне, чрезвычайно сложно. Об этом Metro рассказали эксперты рынка. Ситуация, как обычно, зависит от множества факторов. Часть из них – "заслуга" застройщика: качество строительства, конструктивные особенности дома, квартирография, материалы, которые были использованы для отделки жилья. Другие моменты – "нажитое", то есть появившееся в процессе ремонтных работ, которые осуществляли счастливые обладатели квадратных метров.

Даже классика в виде "кирпичные дома тише панельных" – на самом деле лишь общее правило, которое работает не всегда.
– Помимо материалов несущих стен дома, ограждающих от уличного шума, огромное значение в вопросе звукоизоляции квартир имеют материалы внутридомовых перекрытий, – объясняет Евгений Ортин, маркетолог-аналитик СРО А "Объединение строителей СПб". – Чем они толще и плотнее, тем лучше. Пористые материалы, такие как газобетон, хорошо проводят звук. И в этом случае использование альтернативных вариантов дополнительной звукоизоляции лишним точно не будет.

Но их использование – часто не "блажь" застройщика, а компромисс. Некоторые берут в этих целях минеральную вату, прокладывая слой толщиной в 5 см.
– Это эффективный метод, но из-за толщины слоя уменьшается высота потолка и возрастает себестоимость строительства, – рассказывает Артём Орешко, директор по строительству ГК "Ленстройтрест". – Например, мы используем звукопоглощающий материал изолон или стенофон, который кладём под стяжку. При этом не нужна подшивка потолков встроенных помещений минеральной ватой, а уровень звукопоглощения остаётся высоким.

Представители слабого пола
С полом то же самое, говорят эксперты. Сверлить и штробить рано или поздно новосёлы перестанут, а вот игра соседей в футбол с детьми или перемещение кресла по квартире могут остаться с вами навсегда. В прямом смысле.
– Как и в случае со стенами, толщина перекрытий играет важную роль, поэтому в качестве дополнительного приёма звукоизоляции рекомендуется использовать так называемую многослойную "плавающую стяжку", отлично зарекомендовавшую себя на рынке, – рассказывает Ортин.

По словам Артёма Орешко, у паркетной доски слышимость ниже, чем у ламината. Очень высокие звукоизоляционные характеристики у пробкового покрытия, оно практически полностью поглощает звуки. Также хорошо защищает от шумов полимерная плитка.

Исправительные работы
Ремонт, который выполняют владельцы квартир, напрямую влияет на передачу шумов, продолжает тему Дмитрий Ефремов, руководитель аналитического центра "Главстрой Санкт-Петербург".
Многое зависит от того, какую выбрать толщину подложки под ламинат, насколько правильно возвести каркас для гипсокартона и прочее, отмечает эксперт.

Как рассказывает Надежда Виролайнен, главный архитектор проектов ООО "КВС-ЮГ", на звукоизоляцию отрицательно влияет, к примеру, штробление ограждающих конструкций в ходе прокладки водяных и электрических трасс.
– Также её испортит затопление, которое может произойти во время самостоятельной разводки сантехники, – считает Виролайнен. – Покупка жилья в доме, где во всех квартирах выполнена чистовая отделка от застройщика, значительно снижает вероятность возникновения таких ситуаций.

Тихо, я сказал!
Коронавирусные месяцы, самоизоляция и удалённая работа повлияли на предпочтения покупателей в плане звукоизоляции. У многих горожан возникла потребность выделить в квартире отдельное рабочее пространство – кабинет.
– Если к его организации подходить основательно, то стоит предусмотреть в этом помещении дополнительную звукоизоляцию, чтобы было комфортно как работающему человеку, так и остальным домочадцам, – отмечает Дмитрий Ефремов.
В каком бы доме вы ни выбирали сегодня квартиру, будь то скромная панелька в спальном районе или же монолитный бизнес-класс, важнейшими критериями являются надёжность застройщика и опыт его работы на рынке, подводит итог Евгений Ортин.


Карина Тепанян

Возврат к списку