Главстрой СПб
Отдел продаж
+7 (812) 604-04-04

Застывшая музыка нового времени

2 Августа 2019 года  Деловой Петербург

Девелоперы стремятся строить дома по проектам, не имеющим аналогов. Что это — стремление выделиться или необходимое требование времени? Влияет ли внешний вид дома на продажи? Чтобы разобраться с этим, «ДП» обратился к специалистам из строительных компаний Петербурга.
Если сравнивать современную городскую архитектуру и то, что строилось в последние десятилетия Советского Союза, то каждому будет очевидна разница. На смену совершенно безликим и однотипным хрущевкам и брежневкам пришли дома, построенные по индивидуальным проектам и обладающие уникальным видом. И почти в каждом новом проекте, появляющемся на улицах Петербурга, мы видим новые черты, новые технологии в проектировании и отделке.

Какая причина заставляет строителей наделять свои дома настолько индивидуальными чертами? Влияет ли это на продажи и насколько сегодня клиенты обращают внимание не только на удобство квартир, местоположение домов, но и на их дизайн?

Представители рынка недвижимости отвечают, что сегодня для покупателей это один из очень значимых факторов.

Ответ на повышенные требования
«Требования покупателей к приобретаемому жилью значительно возросли, и архитектурный облик проекта сейчас играет не последнюю роль при выборе квартиры», — уверена Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость».

Покупатели, если у них не хватает средств на жилье комфорткласса, стараются выбрать жилой комплекс, который хоть чем–то отличается от других, считает Алексей Белоусов, генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб». Например, отличаться они могут интересным цветовым решением фасада, необычным остеклением или высотными перепадами — ведь обезличенные серые коробки сегодня уже никого не привлекают и продаются плохо. «Архитектурный облик жилых комплексов оказывает существенное влияние на выбор жилья и с годами приобретает все большее значение для покупателей квартир, — добавляет Алексей Белоусов. — Люди хотят жить в оригинальных домах, просторных и светлых квартирах».

Если побывать в офисах продаж строительных компаний, можно наглядно убедиться, что внимание потенциальных клиентов действительно приковано к иллюстрированным материалам и макетам домов не меньше, чем к документам с описанием квартирографии. По мнению Андрея Панькова, директора по строительству компании «Строительный трест», это вполне объяснимо — для абсолютного большинства покупателей облик дома играет важную роль.

«Все хотят жить в красивых и комфортных жилых комплексах, у которых есть свое лицо, индивидуальность, — поясняет Андрей Паньков. — А если говорить о тенденциях, то сегодня на рынке жилья масс–маркет превалирует направление современного минимализма».

Эксперт уверен, что это связано с тем, что девелоперы постоянно ищут компромисс между снижением издержек на строительство и необходимостью придать каждому дому индивидуальные декоративные черты.

Архитектурный облик дома очень важен сегодня для покупателей, уверена Надежда Виролайнен, заместитель управляющего по проектированию группы компаний «КВС»: «Люди хотят восхищаться своим жилым комплексом, чтобы их дом отличался архитектурой, был интересным, презентабельным». Кроме того, по ее словам, важно, чтобы ЖК вписывался в окружающую жилую застройку и гармонировал с ней. А тенденции, превалирующие сейчас в городской архитектуре, — применение интересных строительных материалов и различные элементы на фасаде здания.

Похожего мнения придерживаются и в компании «Главстрой Санкт–Петербург». Там считают, что одним из основных мотивов для покупки квартиры стало улучшение качества жизни, поэтому застройщики ориентируются на запросы клиентов, выводят на рынок все больше проектов класса комфорт, и эта тенденция сохранится.

«При приобретении жилья комфорткласса покупатели обращают внимание на квартирографию, технологичность, благоустройство, а также на архитектуру домов», — говорит Дмитрий Ефремов, руководитель аналитического центра компании. По его мнению, современные фасады и интересная архитектура могут эффектно выделить экстерьер жилого комплекса среди района и придать дополнительный стиль и уют. Кроме эстетической функции, разнообразие фасадов может решать навигационные задачи, к примеру, в рамках масштабных проектов комплексного освоения территорий.

Цветы и цвета
Стоит отметить, что многие эксперты говорят именно о том, что сегодня понятие «современная архитектура» распространяется не только на привычные элементы — этажность, внешний облик, отделку. Не менее важными для покупателей стали и продуманное благоустройство, и организация придомовой территории. Петербуржцы хотят жить не только в красивых домах, но и в красивых дворах.

«Основная тенденция — не просто строительство домов, а обустройство комфортного жилого пространства, — поясняет Ян Фельдман, директор по маркетингу группы компаний «Ленстройтрест». — Застройщики стали уделять больше внимания благоустройству придомовой территории, отделке мест общего пользования». «Архитектурный облик жилого комплекса складывается из целого ряда значимых элементов — не только цвета фасада, материалов отделки, проектного решения самого ЖК, — согласна с ним и Ольга Трошева, — но и внешнего вида детских и спортивных площадок, наличия зеленых зон во дворах, их оформления и так далее».

По ее мнению, проект жилого комплекса должен быть не только красивым внешне, но и функциональным, то есть предусматривать все необходимое для комфортной жизни. Это и коммерческие помещения достаточных площадей на первом этаже, в которых затем открываются магазины у дома, и достаточное количество зеленых зон во дворах и просто природных уголков, где можно отдохнуть с книгой или посидеть с друзьями. Так, в новом жилом комплексе бизнес–класса SvetlanaPark в Выборгском районе Setl Group создает не просто пространство для отдыха, а целый дендропарк, в котором вся территория будет оформлена в едином экостиле.

Алексей Белоусов также уверен, что сегодня архитектурный облик — это еще и функциональные планировочные решения квартир, внутридворовых территорий, мест общего пользования. «В борьбе за покупателя застройщики привлекают архитекторов или архитектурные бюро, чтобы придать жилью индивидуальность, разработать комфортную и качественную среду проживания, соответствующую международным стандартам», — говорит глава Объединения строителей СПб. По его мнению, вложения такого рода взаимовыгодны и, как показывает практика, окупаются с лихвой.

То, что грамотное зонирование придомовой территории очень важно, отмечает и Ян Фельдман. В одном из своих строящихся кварталов «Ленстройтрест» вынес за пределы дворов игровые и спортивные площадки, чтобы звонкие детские голоса и звуки спортивных занятий не беспокоили жильцов. Продуманное расположение корпусов и переменная этажность, по его словам, позволяют создать комфортную атмосферу внутри кварталов и обеспечить достаточную освещенность в квартирах.

«Эргономичные и разнообразные планировки, грамотное зонирование придомовой территории, благоустроенные места для отдыха и занятий спортом, обилие зелени на территории квартала, яркие нестандартные фасадные решения — все это характеристики европейского подхода, которого мы придерживаемся в наших проектах», — уверен директор по маркетингу «Ленстройтреста».

Разумеется, не могли эксперты не отметить и важность цветовых решений строящихся зданий. Действительно, сегодня на улицах города появляется все больше ярких домов, разительно отличающихся от традиционных петербургских — нейтрально окрашенных. Застройщики подтверждают, что этот тренд сейчас становится все более востребованным среди покупателей.

«В новых очередях могут быть добавлены яркие цветовые акценты, — поддерживает Ольга Трошева. — Например, к бело–голубой гамме в жилом комплексе «Чистое небо» в Приморском районе добавились оранжевые вставки». Для крупных проектов класса масс–маркет, строящихся на территории целых кварталов, девелоперы чаще всего предлагают единое стилистическое решение — выбирается основной колер фасада, рисунок остекления лоджий и другие элементы.

«Яркие и оригинальные фасады помогают отстроить объект от конкурентов, привлечь внимание потенциальных покупателей, сделать комплекс уникальным и узнаваемым. Примеры — шведский квартал «IQ Гатчина» и голландский квартал «Янила». Здесь яркие фасады с «пиксельными» мотивами присутствуют в оформлении не только жилых домов, но и объектов социальной инфраструктуры», — считает Ян Фельдман. Совершенствуются строительные материалы и технологии, добавляет он, практически все дома сейчас строятся по индивидуальным проектам, что позволяет предлагать клиентам разнообразные планировочные решения. Расширились возможности оформления зданий, за счет комбинирования различных материалов можно эффективно работать с цветом и фактурой фасадов.

Материальные эмоции
Впрочем, эту тенденцию в своих работах используют и другие застройщики. Современные материалы, используемые для возведения домов, дают им сегодня возможности для создания совершенно новых с визуальной точки зрения решений. Так, «Строительный трест», как рассказывает Андрей Паньков, в своих проектах, в которых основным строительным материалом является кирпич, стремится использовать его и как главный элемент украшения — создавать при помощи кирпичной кладки красивые и монументальные фасады.

«Застройщики все чаще приглашают известные архитектурные бюро, тщательно выбирают текстуру и цвет отделочных материалов, обдумывают изменения размеров окон, применяют декоративные элементы», — рассказывает Дмитрий Ефремов и добавляет, что комфортность домов повышается в том числе благодаря использованию современных архитектурных решений — керамогранита, композитных панелей, искусственного камня. Для изменения облика домов могут применяться сочетания различных видов штукатурки, камня либо облицовочной плитки, клинкерный кирпич, витражное остекление или вентилируемый фасад. «Для визуального выделения корпусов нового, 21–го квартала ЖК «Северная долина» мы используем разные оттенки кирпича, современные французские балконы, декоративную подсветку», — говорит Дмитрий Ефремов.

«Применение интересных фасадных элементов, решения по отделке, структура пластики фасадов, дворовое пространство — именно эти элементы позволяют добиться индивидуальности в домах масс–маркета», — соглашается Надежда Виролайнен. Так, для одного из своих новых жилых комплексов в ГК «КВС» решили использовать спокойную скандинавскую архитектуру. Акцент был сделан на прямые формы, композицию оконных проемов и дверей. «Идейными вдохновителями стали скандинавские города Хельсинки и Стокгольм, а также Лондон — один из моих любимых мегаполисов, где образцовая современная архитектура, которую можно перенести в Санкт–Петербург», — добавляет Надежда Виролайнен.

«Проект ЖК «Юнтолово» в Приморском районе «Главстрой Санкт–Петербург» разрабатывал при участии российских и испанских архитекторов, — добавляет Дмитрий Ефремов. — Это позволило найти индивидуальный архитектурный стиль, функционально зонировать территорию кварталов, продумать общественные пространства».

Стоит отметить, что чаще объектами для оригинальных архитектурных решений становятся дома и комплексы в более высоких классах — бизнес и премиум. Это объясняется тем, что покупатели квартир в таких домах еще более требовательно подходят к своему будущему жилью. Кроме того, более высокая стоимость квадратного метра позволяет застройщикам использовать в том числе более дорогие материалы и решения. «Проекты домов в сегментах бизнес и премиум отличаются индивидуальностью и изысканностью, — отмечает Ольга Трошева. — В центральных районах такие дома архитекторы стараются вписать в окружающую застройку, повторить стиль эпохи, используя при этом современные материалы и новые технологии».

Требования к внешнему облику здания, этажности, цветовой гамме фасадов отличаются в зависимости от локации, отмечает Ян Фельдман. Застройщики, работающие в центре Петербурга, считает эксперт, должны быть более внимательны к архитектурной концепции проекта, выбранным фасадным материалам и конструктивным решениям. К ним будет предъявляться больше требований, процедура согласования может быть более сложной. В удаленных городских районах появление ярких цветов и оригинальных фасадов, наоборот, приветствуется и обычно не вызывает у девелоперов проблем с согласованием проектов. «Актуальный тренд — это создание не просто жилых домов, а комплексной и максимально комфортной жилой среды, — уверен Ян Фельдман. — На Западе это уже давно в порядке вещей. В России же такой подход к строительству находится в стадии формирования».

Автор Алексей Буцайло

Возврат к списку