Главстрой СПб
Отдел продаж
+7 (812) 604-04-04

«Зумеры» сделают кассу. Как застройщики приспосабливаются к молодеющим покупателям

20 Марта 2020 года  Фонтанка.ру

Среди покупателей жилья доля людей до 25 лет выросла до 10%, а через пять лет их будет уже треть. Петербургские девелоперы констатируют: за последние годы покупатель строящегося жилья значительно помолодел.
Застройщики стараются удовлетворить запрос «зумеров»: ожидается, что через пять лет доля жилья формата «евро» вырастет с 30% до 50%, реклама новостроек полностью уйдет в Сеть, для управления квартирой и домом повсеместно станут использовать гаджеты, а соседи будут вместе пить чай в собственных коворкингах и кофейнях.

Пока же на рынке царит покупатель более возрастной: по данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», доля клиентов поколения Y, то есть 25–40 лет, сейчас составляет 50%. Под их вкусы, желания и требования застройщики подстраивают свои планировочные решения, квартирографию, отделку, оформление холлов и дворовых территорий. Но в спину поколению Y дышат амбициозные и самостоятельные люди поколения Z — молодежь до 25 лет. И именно они мотивируют достаточно консервативных и, что говорить, иногда неповоротливых девелоперов на изменение своего продукта.

Ещё пять лет назад доля покупателей квартир в новостройках, которых можно отнести к поколению Z, была ничтожной — около 1%. Вероятно, такие серьезные вопросы, как покупка жилья, родители оставляли за собой, не доверяя своим детям. К 2020 году ситуация изменилась существенно: молодых покупателей уже 10%. И это заставляет застройщиков уже считаться с их вкусами. То ли еще будет: специалист по маркетингу Группы ЦДС Наталья Кукушкина отмечает, что рост объема сделок с покупателями в возрастной группе до 25 лет происходит во всех ценовых уровнях — от эконом-класса до сегмента бизнес. «Данную тенденцию можно объяснить как рыночными факторами, например снижением ипотечной ставки, так и социальными, в частности более ранней экономической активностью молодых людей. Хотя по-прежнему значительна доля молодых собственников, кому квартиру купили родители», — отмечает эксперт из ЦДС.

«Доля таких клиентов в дальнейшем будет расти, — прогнозирует руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева (Setl Group). — Молодые люди становятся все более самостоятельными и амбициозными и в состоянии решить свой жилищный вопрос даже в юном возрасте. Через пять лет, по нашим подсчетам, таких покупателей будет уже около 30%».

Кто в банк, кто «папа, дай»

По мнению руководителя департамента продаж «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» Юлии Паршиной, начинающийся «захват» рынка поколением «зумеров» связан ещё и с тем, что благодаря обилию информации молодёжь становится более финансово грамотной. И поэтому не боится пользоваться кредитами и рассрочками. Плюс ко всему существуют интересные государственные программы покупки жилья: «Молодежи — доступное жилье» и «Обеспечение жильем молодых семей».

«Сейчас требования банков к заемщикам стали лояльнее, чем прежде: чаще всего нужно, чтобы клиент был старше 21 года, трудился на последнем месте работы от 3 месяцев до полугода и его общий стаж превышал 1 год. Есть программы без первого взноса или с минимальным взносом 10%, интересные предложения со сниженными ежемесячными платежами в первые два года кредитования, — говорит генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева. — Купить квартиру в более молодом возрасте стало проще, понятнее, быстрее».

Многие молодые покупатели приехали покорять Северную столицу из других городов России. Сегодня доля региональных сделок составляет 34%, и за последние годы она выросла на 5–7%. Петербург и пригороды наиболее популярны у жителей севера — Мурманской, Красноярской и Архангельской областей.

При этом с большой долей вероятности часть таких покупок относится к категории «родители детям», то есть необходимая для приобретения недвижимости сумма дается мамой и папой, считает начальник отдела маркетинга холдинга РСТИ (Росстройинвест) Екатерина Пчелкина.

Цифровизация: от рекламы до отделки

Откуда берутся средства на покупку квадратных метров, для строителей особого значения не имеет. Важно то, что вместе с изменением возраста клиентов, как реальных, так и потенциальных, необходимо корректировать как маркетинговые подходы, так и некоторые характеристики самих объектов недвижимости.

По словам директора департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольги Ульяновой, определение целевой группы будущих покупателей является основой планирования рекламной кампании. От этого напрямую зависит контент самой рекламы, посыл, который хочется донести до покупателей, рекламные каналы.

«Все меньше востребованы печатные издания, все больше — интернет-площадки, соцсети, все чаще используются мемы, хештеги, модные образы и события, — раскрывает тему Ольга Трошева. — Популярным стал здоровый образ жизни — и это уже отражается в рекламе объектов. Происходит ребрендинг, рестайлинг сайтов, доступность информации на сайтах в свободном доступе выросла».

Даже сделки полностью уходят в онлайн. В прошлом году в Петербурге стартовал первый онлайн-магазин квартир, запущенный компанией «КВС». То есть купить квартиру можно теперь, вообще не выходя из дома.

Само собой, меняются, хоть и не так стремительно, и сами объекты недвижимости. Каждый новый проект на рынке становится все более приближен к современным тенденциям и требованиям нового поколения покупателей, которые впоследствии станут жителями этих домов.

Все чаще встречаются системы «умный дом», которыми особенно активно пользуется именно молодежь. По словам руководителя аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрия Ефремова, молодая часть аудитории активно использует гаджеты и предпочитает удобные мобильные решения — для дистанционного общения с управляющей компанией, подачи показаний счетчиков, просмотра картинки с видеокамер в доме и дворе.

Растет и качество отделки, она становится современной, все более близкой к «дизайнерским» решениям. Например, отделку в скандинавском стиле, который очень востребован в пасмурном Петербурге, можно встретить в ЖК «Шуваловский», который находится в Приморском районе. Всё более популярной становится готовая меблировка, ведь это удобно для занятых людей с плотным графиком. Кто-то заботится об интерьере будущего жилья на этапе покупки, которая в 30% случаев происходит на начальном этапе строительства. Но чаще всего об услуге по полной меблировке квартиры клиенты начинают задумываться уже ближе к сдаче дома, а иногда даже в момент получения ключей. Любопытно, что на Западе, например в США, приобретение жилья с полностью укомплектованной кухней, включая даже бытовую технику, является нормой. Специалисты предполагают, что в будущем доля сделок с меблированными квартирами будет расти.

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в настоящее время 60–65% квартир в масс-маркете предлагается с отделкой, тогда как ранее этот показатель был на уровне 40–45%. За прошедшие годы люди поняли, насколько удобнее и быстрее въехать в полностью готовое жилье, чем делать ремонт своими силами. Единственный минус такого варианта — единообразие интерьерных решений. Для решения этой проблемы застройщики начали предлагать несколько вариантов отделки для жилого комплекса. Например, у Setl Group есть варианты «Ваниль» и «Шоколад» для разных этажей ЖК.

Клиенты ГК «Ленстройтрест» при помощи специального онлайн-сервиса M2 могут самостоятельно создать индивидуальную отделку для своей квартиры. Как рассказал директор по маркетингу этого холдинга Ян Фельдман, впоследствии все работы выполняют подрядчики застройщика, а за процессом можно наблюдать онлайн — через личный кабинет на сайте.

Молодёжь хочет «евроформат»

По информации Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в 2019 году совокупная доля малогабаритных квартир — студий и однокомнатных — в структуре спроса на первичном рынке в Петербурге составила 72%.

«Ввиду отсутствия роста покупательской способности населения доля эта вряд ли будет сильно меняться в будущем, — предполагает Ольга Трошева. — При этом внутри этого сегмента есть некоторые изменения: так, за 5 лет на 12% увеличилась в спросе доля квартир формата «евро», так как это более современно и помогает всей семье быть вместе, то есть связано с трендом поддержки семейных ценностей».

«Для покупателя-миллениала функциональность пространства важнее общего объема квадратных метров. Осознанное потребление порождает новые привычки, люди выбирают минимализм и многофункциональность. Кстати, именно по этой причине еще на пике спроса евроквартиры с объединенной кухней-гостиной», — делится наблюдением Ян Фельдман.

Аналитики подсчитали, что примерно 30% однокомнатных квартир, реализуемых на рынке сегодня, это «евродвушки»: в комфорт-классе их 35%, в сегменте эконом — около 20%. Среди двухкомнатных квартир также доля «евротрёшек» в структуре спроса составляет около 30%. По прогнозам экспертов, через пять лет к формату «евро» среди всех типов квартир, кроме студий, будет относиться не менее 50%.

Формат «евро», когда на небольшую спальню приходится просторная кухня-гостиная, в которой можно собираться большой компанией, пользуется повышенной популярностью как раз у молодых людей, подчеркнул директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов.

Также, по наблюдениям застройщиков, для молодёжи важно, чтобы в шаговой доступности были места для общения: кофейни, фуд-корты и разнообразные пространства по организации досуга. Сейчас развитие соседских сообществ привело к тому, что застройщики в своих комплексах проектируют помещения для клубов, спортивных залов — тот самый модный ЗОЖ, — детских комнат и других опций исключительно для жильцов дома.

«Одна из тенденций, которую мы наблюдаем, это ориентация на европейский опыт потребления. Это, например, возможность выйти утром на пробежку, поздороваться с соседом, который тут же гуляет с собакой на специально выделенной площадке, выкинуть заранее отсортированный мусор в предназначенные для него контейнеры, вечером — пригласить друзей и пожарить мясо в мангальной беседке. А в выходные вместе с соседями сделать что-то доброе и полезное: высадить новые деревья возле дома или устроить благотворительную акцию», — добавляет Ян Фельдман.

«Еще одно требование, которое диктует время «Инстаграма», — «фотогеничность» и актуальность пространства. Новому поколению важно, чтобы их дом и двор были не только красивыми, но и транслировали их образ жизни, чтобы имидж пространства отвечал их позиционированию себя в соцсетях, чтобы они могли использовать территорию как еще один способ рассказать о себе. О том, как они поддерживают разумное потребление и раздельно собирают мусор, или о том, что каждое утро они начинают с пробежки рядом с домом»,— приводит пример Анжелика Альшаева.

Маргарита Яременко, специально для «Фонтанки.ру»

Возврат к списку